Jumat, 20 Juli 2012

KULINER ACEH

Ayam Tangkap Khas Aceh



Ayam Tangkap adalah ayam yang dipotong kecil-kecil (sebesar ibu jari) kemudian digoreng kering, kemudian disajikan dengan daun temburu dan cabe hijau yang juga digoreng kering. Walaupun bentuknya daun, karena digoreng kering maka daun temburu ini jadi kaya' kripik. Rasanya sih sebenarnya kaya ayam goreng biasa saja, tapi dengan sajian kripik daun dan cabe hijau goreng ini menimbulkan sedikit cita rasa yang berbeda.

Bahan:

* 1 ekor ayam, potong kecil -kecil, cuci bersih
* 2 sdm air jeruk nipis
* 8 tangkai daun salam koja, ambil daunnya
* 4 lembar daun pandan, iris kasar
* 1 cangkir air matang
* 500 ml minyak goreng

Haluskan:

* 3 siung bawang putih
* 1 cm kunyit
* 1 cm jahe
* 1 sdt garam

Cara membuat:

1. Ayam yang sudah dibersihkan rendam sebentar dengan jeruk nipis sekitar 10 menit
2. Rebus sekitar 10 menit dengan air matang dan bumbu halus
3. Goreng ayam bersama daun salam koja dan daun pandan hingga ayam kecoklatan
4. Angkat dan tiriskan

Gulai Kambing Aceh Besar


Bolu Manis Aceh Besar


Bahan yang digunakan untuk membuat bolu manis ini adalah tepung terigu, gula pasir, telur ayam, dan bahan lainnya.
Aceh Besar terkenal dengan salah satu makanan khasnya, yakni Bolu manis ala Aceh yang terkonsentrasi di kecamatan Peukan Bada. Bolu ini terkenal dengan citarasanya yang khas, namun kesulitan pengembangan karena kendala dana selain kondisi yang belum sepenuhnya stabil.
Selain sebagai makanan camilan, Bolu bhoi khas Aceh ini juga biasanya disertakan dalam acara seserahan pernikahan adat Aceh.

1 komentar: