Cara Membuat Kentang Goreng Sehat
Buah hati tercinta
penggemar setia kentang goreng (French Fries) ala resto cepat saji? Sudah tentu
hal tersebut sangat mengkhawatirkan, apalagi jika dikonsumsi dalam jumlah
berlebihan dan secara rutin karena kentang goreng mengandung kolesterol dan
karbohidrat yang cukup tinggi. Namun ada cara bijak agar makanan favorit si
kecil ini tetap tersaji tanpa khawatir dengan masalah kesehatan.
Caranya, Ibu dapat membuat
sendiri kentang goreng ala fast food tetapi dengan kualitas nutrisi yang
terjaga. Gunakan kentang french fries yang bentuk umbinya berukuran besar, dan
banyak dijual dipasar. Kentang jenis ini mengandung kadar air yang sedikit.
Pilih yang bentuknya memanjang, kemudian cuci bersih, lalu kupas kulitnya.
Potong-potong kentang memanjang seukuran ibu jari.
Kemudian rendam potongan kentang dalam air dingin
selama 25 menit. Angkat, tiriskan. Keringkan kentang dengan menggunakan serbet
katun.
Panaskan minyak dalam
jumlah banyak, kemudian masukkan potongan kentang secukupnya saja. Goreng dengan
mengadu-aduk hingga matang bewarna kuning. Angkat, tiriskan. Panggang kentang
dalam oven selama 5 menit lalu angkat. Letakkan kentang diatas loyang datar.
Panas-panas taburi atasnya dengan keju bubuk. Aduk-aduk hingga tercampur rata.
Sajikan segera. Kentang goreng Ibu pun kini tak kalah lezat dengan restoran
cepat saji.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar