Sabtu, 07 September 2013

DODOL

Cara membuat dodol
Bahan :
o   1 Kilogram tepung ketan
o   100 gram tepung beras
o   2 kilogram gula merah diiris halus
o   2 liter santan kental
o   2 liter santan encer
o   1 sendok garam
o   2 lembar daun pandan
o   Daun pisang secukupnya untuk alas
Cara membuat :
o   Didihkan santan kental bersama-sama gula merah, daun pandan, dan garam. Setelah keluar aroma daun pandan, angkat dan sisihkan daun pandannya.
o   Larutkan tepung ketan dan tepung beras dengan santan encer lalu aduk sampai merata
o   Tuangkan larutan tepung sedikit demi sedikit ke dalam rebusan santan kental dan gula merah, lalu aduk sampai adonan sampai matang dan menggumpal
o   Matikan api dan angkat dodol
o   Tuangkan dodol yang masih pana ke Loyang yang sudah diberi alas daun pisang, lalu ratakan dan biarkan sampai dingin. Alas daun pisang berfungi untuk menambah aroma harum pada dodol tersebut
o   Lalu potong dodol sesuai selera dan dodol siap disajikan
o   Jika untuk dijual, silahkan dikemas sesuai ukuran yang diinginkan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar