Cara membuat dodol
Bahan :
o 1 Kilogram tepung ketan
o 100 gram tepung beras
o 2 kilogram gula merah diiris halus
o 2 liter santan kental
o 2 liter santan encer
o 1 sendok garam
o 2 lembar daun pandan
o Daun pisang secukupnya untuk alas
Cara membuat :
o
Didihkan santan kental bersama-sama gula merah, daun pandan, dan garam.
Setelah keluar aroma daun pandan, angkat dan sisihkan daun pandannya.
o Larutkan tepung ketan dan tepung beras dengan santan encer lalu aduk sampai merata
o
Tuangkan larutan tepung sedikit demi sedikit ke dalam rebusan santan
kental dan gula merah, lalu aduk sampai adonan sampai matang dan
menggumpal
o Matikan api dan angkat dodol
o Tuangkan dodol
yang masih pana ke Loyang yang sudah diberi alas daun pisang, lalu
ratakan dan biarkan sampai dingin. Alas daun pisang berfungi untuk
menambah aroma harum pada dodol tersebut
o Lalu potong dodol sesuai selera dan dodol siap disajikan
o Jika untuk dijual, silahkan dikemas sesuai ukuran yang diinginkan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar