Kamis, 14 Juni 2012

NYAMMY.......NYAMMY.......

RESEP: Batagor saus kacang
WASPADA ONLINE

(Istimewa)
Pastinya anda mengenal makanan yang satu ini. Ya, Batagor atau Baso Tahu Goreng. Makanan khas Indonesia yang berasal dari Bandung ini sekarang bisa dengan mudah menemukan Batagor di sekitar kita. 

Berikut ini akan dijelaskan cara membuat Batagor Bandung beserta saus cuka-nya supaya kita bisa membuat batagor Bandung di rumah :

Bahan Batagor:

- 2 buah tahu putih air, belah 8
- 125 gr udang kupas, cincang
- 175 gr ikan tenggiri, cincang
- 1 btr telur
- 50 gr tepung sagu
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 1 btg daun bawang, iris halus
- 1 sdt garam

Adonan tepung:

- 150 gr tepung terigu
- 50 gr tepung beras
- 1 btr telur
- 350 ml air
- 1/2 sdt garam halus

Pelengkap:

- Sambal kacang
- Jeruk limau
- Kecap manis

Cara membuat:

1. Aduk tahu, udang, ikan tenggiri, telur, tepung sagu, bawang putih, daun bawang dan garam hingga rata sisihkan.
2. Buat adonan tepung: Aduk telur, garam, tepung terigu dan tepung beras hingga rata, tambahkan air sedikit demi sedikit sambil terus diaduk.
3. Ambil potongan tahu, beri adonan udang atasnya, ratakan. Celupkan tahu dalam adonan tepung, goreng hingga kuning kecokelatan, angkat, tiriskan.
4. Sajikan batagor dilengkapi sambal kacang, jeruk limau dan kecap.

Cara membuat sambal kacang:

- 1 Sendok teh gula pasir
- 1 Sendok teh cuka
- 150 gram kacang tanah digoreng dan dihaluskan atau pindakaas/ selai kacang 4 buah cabai merah dikeluarkan biji, dipotong-potong dan digoreng, dihaluskan.
- Garam secukupnya
- Air secukupnya.

Untuk 16 buah

Tidak ada komentar:

Posting Komentar