Sabtu, 19 Januari 2013

SIE ITIK MASAK ACEH

RESEP MASAK SIE ITIK

LUBOK Sukon salah satu desa di Kecamatan Ingin Jaya, Aceh Besar memiliki kekhasan tersendiri. Meski masyarakatnya tergolong maju dan makmur, namun kehidupan keseharian warganya  tidak terpengaruh dengan perubahan global.

Rumah-rumah penduduknya masih berbentuk rumoh Aceh. Kecuali mereka menganut  pepatah bu bu biet, ie ie biet. Makanya, kini masyarakat setempat giat mempromosikan kuliner asli Aceh.

Di antara sejumlah kuliner, gulai sie itek salah satu menu menarik yang banyak diminati dari Lubok Sukon. Ingin mengolah dan mencoba, ikuti panduan resep di bawah ini:

1 ekor (800 g) itik
4 sdm minyak sayur
6 butir bawang merah, cincang halus
2 sdm air jeruk nipis
5 sdm kelapa parut, sangrai, tumbuk hingga berminyak
300 ml santan kental dari 1 butir kelapa kupas parut
600 ml santan encer dari 1/2 butir kelapa kupas parut

Bumbu: Haluskan, aduk rata:
4 butir bawang merah
6 buah cabai merah besar, buang bijinya
2 cm jahe
2 cm lengkuas
4 butir cengkih
3 sdt ketumbar sangrai
1 sdt kembang pala
1/4 sdt pala bubuk
1/4 sdt adas
10 butir merica hitam butiran
2 sdt garam
1 sdt gula pasir
6 sdm santan kental

Cara membuat:
- Potong-potong itik menjadi 8 bagian. Cuci bersih, tiriskan.
- Panggang potongan itik di atas bara api hingga kaku dan agak kecokelatan.Angkat.
- Panaskan minyak, tumis bawang merah hingga layu. Angkat.
- Aduk potongan itik dengan bumbu halus, bawang tumis, kelapa sangrai, dan air jeruk hingga rata.
- Tambahkan santan kental. Diamkan selama 15 menit agar meresap.
- Masak itik di atas api sedang hingga mendidih.
- Tuangi santan encer, rebus hingga daging itik lunak dan kuah berminyak kental.
- Angkat, sajikan hangat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar