Resep Ikan keumamah
Bahan: 500 g ikan tongkol kering (ikan kayu, keumamah) 100 g kentang Bumbu: 200 ml minyak kelapa 5 lembar daun jeruk nipis 1 tangkai daun kari 25 g cabe hijau , biarkan utuh Haluskan: 50 g asam sunti 25 g cabe merah 25 g cabe rawit 50 g bawang merah 2 siung bawang putih 1 kelingking ( 2 cm) kunyit Garam secukupnya Cara memasak: * Ikan kayu disayat tipis-tipis, atau disuwir-suwir, lalu direndam dalam air panas sampai menjadi lunak kembali.. * Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak sampai matang. * Tambahkan minyak kelapa, masukkan ikan kayu. * Masukkan kentang, kacang panjang, dan cabe hijau utuh. Tambahkan air bila diperlukan. Masak sampai mendidih. * Bila kurang menyukai masakan yang berminyak, penggunaan minyak kelapa dapat dikurangi sebanyak mungkin - misalnya hanya 1 sendok makan untuk menumis bumbu - dan pemasakan dilakukan dengan air. * Sajikan dengan nasi pulen panas. |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar